Wakapolda Kepri Hadiri Pelantikan Pengurus PWI Provinsi Kepri Dorong Profesional Insan Pers

Batam – Jurnalpolisi.co.id / Wakapolda Kepulauan Riau Brigjen Pol. Dr. Anom Wibowo, S.I.K., M.Si., menghadiri pelantikan Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Kepulauan Riau periode 2023–2028 yang digelar di Ballroom Hotel Harmoni One, Batam, Kamis (17/9/2026).

Pelantikan tersebut turut dihadiri Ketua Umum PWI Pusat Akhmad Munir, Ketua DPRD Provinsi Kepri H. Iman Sutiawan, S.E., Kabid Humas Polda Kepri Kombes Pol. Dr. Nona Pricillia Ohei, S.I.K., S.H., M.H., Ketua PWI Provinsi Kepri Saibansah Dardani, Ketua Dewan Kehormatan PWI Pusat Atal S. Depari, Sekjen PWI Pusat Marthen Selamet Susanto, serta sejumlah pengurus dan pimpinan organisasi profesi media di Provinsi Kepulauan Riau.

Dalam sambutannya, Wakapolda Kepri menyampaikan bahwa pelantikan pengurus PWI bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi menjadi momentum untuk meningkatkan amanah, profesionalisme, dan kualitas pers di Provinsi Kepulauan Riau.

“Pers yang sehat, kritis, edukatif, profesional, dan bertanggung jawab merupakan bagian penting dalam membangun kehidupan masyarakat dan pemerintahan yang transparan,” ujar Wakapolda Kepri.

Menurutnya, hubungan antara kepolisian dan insan pers memiliki peran penting dalam penyampaian informasi kepada masyarakat. Kepolisian membutuhkan media sebagai mitra dalam menyampaikan informasi, sementara media juga membutuhkan kepolisian sebagai salah satu sumber informasi yang dapat dipertanggungjawabkan.

“Karena itu, sinergi antara kepolisian dan insan pers menjadi bagian penting dalam menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat,” ungkapnya.

Wakapolda Kepri juga menyoroti perkembangan teknologi informasi dan media sosial yang membuat penyebaran informasi berlangsung semakin cepat. Kondisi tersebut menjadi tantangan bagi insan pers untuk tetap menghadirkan pemberitaan yang akurat, berimbang, menarik, dan dapat dipercaya.

“Sejalan dengan kegiatan hari ini, Polda Kepri juga memiliki komitmen _Secure Kepri, Secure Your Investments._ Keamanan yang terjaga dan informasi yang akurat akan membangun kepercayaan. Karena itu, insan pers memiliki peran penting dalam menghadirkan informasi yang benar, berimbang, dan bertanggung jawab, sehingga turut mendukung terciptanya iklim yang kondusif bagi masyarakat maupun dunia usaha di Kepulauan Riau,” jelasnya.

Ia menegaskan bahwa produk jurnalistik memiliki kaidah, kode etik, serta proses kerja jurnalistik yang harus dipertanggungjawabkan. Untuk itu, keberadaan organisasi profesi seperti PWI dinilai penting dalam mendorong peningkatan kompetensi dan profesionalisme wartawan.

“Teknologi dan perkembangan media boleh berubah, tetapi akurasi, verifikasi, keberimbangan, dan etika jurnalistik harus tetap menjadi dasar dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Umum PWI Pusat menyampaikan bahwa pelantikan Pengurus PWI Provinsi Kepri merupakan bagian dari penguatan dan konsolidasi organisasi. Ia mengajak seluruh pengurus dan anggota PWI Kepri untuk menjaga kekompakan serta terus meningkatkan profesionalisme wartawan.

Dalam kesempatan tersebut, PWI Pusat juga mendorong peningkatan kompetensi wartawan melalui Uji Kompetensi Wartawan (UKW) dan Orientasi Kewartawanan dan Keorganisasian (OKK), sebagai bagian dari upaya menjaga kualitas serta profesionalisme insan pers.

Wakapolda Kepri mengapresiasi terselenggaranya pelantikan Pengurus PWI Provinsi Kepulauan Riau dan berharap sinergi antara kepolisian dan insan pers dapat terus diperkuat.

“Semoga PWI Provinsi Kepulauan Riau semakin solid, profesional, mampu menghadapi tantangan perkembangan zaman, serta menjadi perekat antara pemerintah, masyarakat, media, dan seluruh stakeholder,” pungkasnya.

Melalui pelantikan tersebut, diharapkan sinergi antara Polri dan insan pers di Provinsi Kepulauan Riau semakin kuat, khususnya dalam menghadirkan informasi yang akurat, berimbang, dan edukatif kepada masyarakat serta turut mendukung terciptanya situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif.

(Siti JP)

Tinggalkan Balasan