Jurnal polisi – Poso, Sulawesi Tengah – Upaya pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) kembali dilakukan personel Kompi 4 Batalyon B Pelopor bersama personel gabungan di Desa Pasir Putih, Kecamatan Pamona Selatan, Kabupaten Poso, Minggu (13/9/2026). Kebakaran yang terjadi di lahan gambut dengan luas sekitar 30 hektare tersebut masih dalam penanganan karena kondisi lahan yang kering dan hembusan angin membuat api cepat menjalar.
Dalam penanganan di lapangan, personel Kompi 4 Batalyon B Pelopor bergabung bersama personel Polsek Pamona Selatan, Damkar Kabupaten Poso, Damkar Kabupaten Luwu Timur, Damkar TNI AD, Damkar PLTA PT. Poso Energy serta masyarakat Desa Pasir Putih. Seluruh unsur bahu-membahu melakukan pemadaman pada sejumlah bagian lahan yang masih terbakar.
Kondisi kebakaran menjadi semakin serius setelah kobaran api merambat hingga ke fasilitas umum. Salah satu yang terdampak yakni SMA Negeri 1 Pamona Selatan, dengan laporan sementara sekitar sembilan ruangan kelas terdampak akibat kebakaran.
Personel gabungan kemudian membagi upaya penanganan pada titik-titik yang membutuhkan pemadaman, termasuk area lahan gambut dan lingkungan sekolah. Pemadaman dilakukan secara terus-menerus untuk menekan penyebaran api sekaligus mencegah kobaran menjalar lebih jauh ke area lainnya.
Kondisi lahan gambut yang relatif kering menjadi salah satu kendala dalam proses pemadaman. Api dapat dengan cepat menjalar pada permukaan lahan, terlebih ketika diperkuat oleh hembusan angin. Karena itu, personel di lapangan terus melakukan penyemprotan dan penanganan pada area yang terbakar.
Danki 4 Batalyon B Pelopor AKP Krisno H. Songko mengatakan, personel terus dikerahkan bersama unsur gabungan untuk menangani kebakaran yang masih berlangsung di Desa Pasir Putih.
“Personel bersama seluruh unsur yang terlibat masih berjibaku melakukan pemadaman. Kondisi lahan yang kering dan angin cukup menyulitkan penanganan karena api cepat menjalar. Kami terus berupaya memadamkan titik-titik api dan mencegah agar kebakaran tidak semakin meluas,” ujarnya.
Ia menambahkan, perhatian personel juga diarahkan pada fasilitas umum yang terdampak, termasuk SMA Negeri 1 Pamona Selatan. Pemadaman dilakukan secara bersamaan dengan penanganan di area lahan gambut agar api dapat segera dikendalikan.
Hingga berita ini diturunkan, personel gabungan masih berada di lokasi dan terus melakukan upaya pemadaman. Sinergi antara Polri, TNI, pemadam kebakaran, pihak PLTA PT. Poso Energy dan masyarakat terus dilakukan untuk mengendalikan kebakaran serta mencegah api meluas ke wilayah lainnya.
(Mendra)













