Kapolri Pimpin Upacara Peringatan Hari Juang Polri 2026 di Surabaya, Rawat Sejarah dan Teguhkan Pengabdian Polri

Jurnal polisi – Surabaya – Upacara Peringatan Hari Juang Polri Tahun 2026 terpusat di Monumen Perjuangan Polri, Jalan Raya Darmo, Surabaya, Jawa Timur pada Jumat (21/8/2026). Upacara yang berlangsung khidmat sejak Pukul 07.00 WIB tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo selaku Inspektur Upacara.

Bertindak sebagai Komandan Upacara yakni Teknisi KBR Utama TK l Korbrimob Polri Brigjen Pol. Amostian. Upacara turut dihadiri oleh Dankorbrimob Polri Komjen Pol. Ramdani Hidayat, Kabaintelkam Polri Komjen Pol. Yuda Gustawan, para Pejabat Utama Mabes Polri, para Pejabat Utama Polda Jawa Timur, para mantan Kapolri dan Wakapolri pada masanya, para Pengurus Pusat dan anggota PP Polri serta PKBB, Forkopimda Provinsi Jawa Timur, keluarga M. Jasin dan keluarga Moekari, serta para tamu undangan lainnya.

Rangkaian upacara diawali dengan laporan Perwira Upacara kepada Inspektur Upacara, penghormatan pasukan, menyanyikan Mars Polri, penghormatan kepada Inspektur Upacara yang dipimpin oleh Komandan Upacara, laporan Komandan Upacara, mengheningkan cipta, serta pembacaan sejarah singkat Hari Juang Polri.

Momen inti peringatan ditandai dengan pembacaan kembali Naskah Proklamasi Polisi oleh Inspektur Upacara yang kemudian diikuti secara serentak oleh seluruh peserta upacara. Suasana khidmat dan penuh penghormatan pun tercipta, seolah membawa kembali seluruh peserta pada peristiwa bersejarah di Surabaya, 21 Agustus 1945, ketika Inspektur Polisi Kelas I Moehammad Jasin mengikrarkan Proklamasi Polisi.

*PROKLAMASI POLISI*
_“Untuk bersatu dengan rakyat dalam perjuangan mempertahankan Proklamasi 17 Agustus 1945, dengan ini menyatakan Polisi sebagai Polisi Republik Indonesia.”_

_Surabaya, 21 Agustus 1945_
_Atas nama seluruh warga polisi_

_Mochamad Jasin_
_Inspektur Polisi Kelas I_

Usai pembacaan Proklamasi Polisi, upacara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Hymne Polri serta ditutup dengan doa bersama.

Hari Juang Polri secara resmi ditetapkan berdasarkan Keputusan Kapolri Nomor KEP/95/I/2024 tanggal 22 Januari 2024 tentang Hari Juang Kepolisian Negara Republik Indonesia serta Keputusan Kapolri Nomor KEP/1325/VII/2024 tanggal 12 Agustus 2024 tentang Tata Upacara Hari Juang Polri.

Mengusung tema “Dengan Semangat Juang, Polri untuk Masyarakat Menuju Indonesia Maju”, Peringatan Hari Juang Polri Tahun 2026 dilaksanakan secara serentak di seluruh jajaran Polri, mulai dari tingkat Mabes Polri, Kepolisian Daerah (Polda), hingga Kepolisian Resor (Polres) di seluruh Indonesia.

Di tingkat Mabes Polri, Korbrimob Polri turut menggelar upacara peringatan di Lapangan Mako Korbrimob Polri, Kelapadua, Kota Depok, Jawa Barat, dengan Wadankorbrimob Polri Irjen Pol. Reza Arief Dewanto bertindak sebagai Inspektur Upacara. Sementara itu, jajaran Satuan Brimob Polda melaksanakan upacara secara serentak di masing-masing Polda dan Polres di seluruh Indonesia.

Peringatan Hari Juang Polri menjadi momentum penting bagi seluruh insan Bhayangkara untuk mengenang dan menghormati perjuangan serta pengorbanan para pendahulu Polri dalam mempertahankan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia, menumbuhkan semangat juang dan nasionalisme personel, serta meneguhkan kembali komitmen Polri untuk memberikan pengabdian terbaik melalui pelayanan, perlindungan, pengayoman, dan penegakan hukum yang profesional, humanis, dan berintegritas.

(Mendra)

Tinggalkan Balasan