Sampang,- Jurnalpolisi.co.id — 7 Oktober 2025 – Desa Tanjung, Kecamatan Camplong, Kabupaten Sampang, kembali menggelar acara petik laut yang merupakan ritual rokat laut tahunan. Acara ini dipimpin langsung oleh Kepala Desa Tanjung, H. Joni, dan berlangsung meriah dengan partisipasi penuh dari masyarakat setempat.
Ritual rokat laut, yang dikenal juga sebagai petik laut, merupakan tradisi yang telah lama mengakar di Desa Tanjung. Acara ini bertujuan untuk memohon keselamatan dan keberkahan bagi seluruh masyarakat desa, khususnya para nelayan yang menggantungkan hidupnya pada laut.
Menurut keterangan dari panitia acara yang tergabung dalam Semalam Pesisir, prosesi pelepasan sesaji ke laut dilaksanakan pada hari Selasa, 7 Oktober 2025, pukul 08.00 pagi. Pelepasan dilakukan langsung oleh Kades Tanjung, H. Joni, yang didampingi oleh tokoh masyarakat dan elemen penting desa lainnya.
“Acara petik laut ini adalah wujud syukur kita kepada Allah SWT atas segala limpahan rezeki yang diberikan melalui laut. Selain itu, ini juga sebagai upaya untuk melestarikan tradisi leluhur kita,” ujar H. Joni dalam sambutannya.
Kemeriahan acara tidak hanya terasa pada saat pelepasan sesaji. Pada malam harinya, masyarakat Desa Tanjung juga dihibur oleh penampilan orkes Simpatik yang mendatangkan artis kondang asal Sumenep, Irwan Sumenep. Hiburan ini menjadi puncak acara dan berhasil menarik perhatian ribuan warga dari berbagai kalangan usia.
Dengan digelarnya acara petik laut ini, diharapkan Desa Tanjung semakin maju dan sejahtera. Selain itu, tradisi rokat laut ini juga diharapkan dapat terus dilestarikan sebagai bagian dari kekayaan budaya Kabupaten Sampang.
( ST Laila X )













