Bandung jurnalpolisi.co.id-
Parongpong, Bandung Barat — Pemerintah Desa Cigugurgirang Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat terus menunjukkan komitmennya dalam melayani masyarakat dan meningkatkan fasilitas umum desa. Kali ini, pembangunan difokuskan pada infrastruktur penting berupa gorong-gorong dan drainase di Kampung Sukamulus, RW 12.
Kepala Desa Cigugurgirang .Bapak Priana S.E, M.Ip bersama Sekretaris Desa Bapak Ayi Taryana, SE. serta seluruh staf dan pegawai kantor desa, melaksanakan program ini sebagai bagian dari hasil musyawarah warga. Proyek ini didanai sepenuhnya dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Cigugurgirang dengan nilai anggaran sebesar Rp 115.000.000, serta didukung oleh semangat gotong royong dan swadaya masyarakat setempat.
Spesifikasi pembangunan:
Volume: Panjang 135 meter, dan lebar 1 meter
Lokasi: Kampung Sukamulus, RW 12, Desa Cigugurgirang
Waktu pelaksanaan: 25 April 2025 hingga 24 Mei 2025 (durasi 30 hari kerja)
Kepala Desa Priana mengungkapkan bahwa proyek ini merupakan hasil perencanaan bersama yang sudah dimusyawarahkan sebelumnya oleh seluruh warga desa.
> “Alhamdulillah, dengan izin Allah SWT, pembangunan ini berjalan lancar. Ini adalah bentuk nyata komitmen kami sebagai pemerintah desa dalam melayani dan membangun desa untuk kepentingan masyarakat. Semoga infrastruktur ini bermanfaat besar bagi warga,” ujar beliau kepada Jurnal Polisi Pers.
Pembangunan ini tidak hanya meningkatkan sistem drainase desa, tetapi juga menjadi langkah konkret dalam mencegah banjir dan memperlancar aliran air, yang pada akhirnya mendukung kesehatan dan kenyamanan lingkungan desa.
Warga Desa Cigugurgirang menyampaikan apresiasi atas kerja nyata pemerintah desa yang terus berkomitmen melayani dan membangun dengan semangat tanggung jawab dan amanah.
(Dian jp red)







