JURNAL POLISI – BALIKPAPAN – Personel Piket Respons Bencana Batalyon A Pelopor Satbrimob Polda Kaltim bergerak cepat mendatangi tempat kejadian kebakaran (TKK) guna memadamkan kebakaran lahan di wilayah Kota Balikpapan, Kamis (17/9/2026). Kegiatan penanggulangan tanggap darurat yang dimulai pada pukul 08.00 WITA hingga selesai tersebut dipimpin langsung oleh Briptu Khavid.
Aksi pemadaman dipusatkan di area kawasan Perum Palm Hills Blok D, Balikpapan. Di lokasi kejadian, tim mendapati titik api melahap lahan yang berada di sekitar pemukiman warga. Mengingat posisi kebakaran yang dekat dengan area perumahan, personel di lapangan berjibaku menyiramkan air serta melokalisir pergerakan api guna memastikan kobaran api tidak meluas dan mengancam keselamatan rumah warga sekitar.
Dansat Brimob Polda Kaltim, Kombes Pol. Ronny Suseno, S.I.K., M.H., memberikan apresiasi atas kesiapsiagaan dan respons cepat tim di lapangan. “Aksi tanggap darurat yang dilaksanakan oleh Piket Respons Bencana Batalyon A Pelopor di Perum Palm Hills ini merupakan wujud nyata bakti Brimob untuk masyarakat. Kecepatan personel dalam mendatangi TKK sangat penting untuk mencegah bahaya kebakaran meluas ke lingkungan pemukiman warga,” tegas Kombes Pol. Ronny Suseno.
Sementara itu, Kabag Ops Satbrimob Polda Kaltim, AKP Nugroho Widihyanto, S.H., M.H., mengimbau warga masyarakat untuk senantiasa meningkatkan kewaspadaan lingkungan. “Kami mengingatkan seluruh warga untuk tidak membakar sampah atau lahan secara sembarangan di sekitar area perumahan. Apabila melihat adanya kepulan asap atau potensi karhutla, segera laporkan ke posko Brimob atau kantor kepolisian terdekat agar penanganan dapat dilakukan dengan cepat,” tutup AKP Nugroho Widihyanto.
(Mendra)











