Rutan Batam lkuti lPPA Fest 2025 Secara Virtual

Batam-Jurnalpolisi.co.id // Rutan Batam, Rumah Tahan Negara Kelas llA Batam mengikuti pembukaan kegiatan Indonesian prison products and Arts Festival (lPPA Fest) 2025 yang digelar dalam rangka memperingati Hari bakti Pemasyarakatan Ke-61 kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi zoom meeting dan diikuti oleh seluruh jajaran pemasyarakatan se-indonesi pada Senin,(21/04/2025).

IPPA Fest 2025 ini dibuka secara langsung oleh Menteri lmigrasi dan pemasyarakatan Agus Andrianto.

Dalam sambutannya, beliau mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk hadir dalam menyaksikan langsung beragam produk karya para warga binaan pemasyarakatan (WBP) yang ditampilkan dalam Festival ini.

lPPA Fest ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kedua dan harapan bagi warga binaan untuk berkarya dan mengembangkan diri.

IPPA Fest 2025 diselenggarakan Secara terbuka untuk masyarakat umum dan menjadi Ajang apresiasi terhadap hasil pembinaan di Lapas/Rutan selama tiga hari ke depan, Festival ini akan menampilkan berbagai karya aktif warga binaan pemasyarakatan ( WBP) dari seluruh Indonesia, mulai dari kerajinan tangan, produk kuliner, busana, hingga pertunjukan seni.

Rutan Batam turut serta dalam ajang ini dengan menampilkan berbagai produk kreatif hasil karya warga binaan.

Keikutsertaan ini tidak hanya memperkenalkan hasil pembinaan kepada publik, tetapi juga membuka ruang apresiasi sekaligus bagi para WBP untuk terus berkembang, membangun rasa percaya diri serta mempersiapkan diri kembali ke tengah masyarakat.

Ajang ini bukan hanya sekedar pameran produk, melainkan sebagai simbol transformasi pemasyarakatan yang memberi harapan baru dan wujud nyata perubahan positif yang terjadi di Lapas dan Rutan.

Festival ini menunjukkan bahwa proses pembinaan yang dilakukan secara konsisten mampu menumbuhkan kreatifitas, produktivitas, serta membangun kepercayaan diri bagi warga binaan.

(Siti JP)