Kakorlantas Imbau Pemudik Kurangi Penggunaan Sepeda Motor

Saumlaki, Jurnalpolisi.co.id– Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol Agus Suryonugroho, mengimbau masyarakat untuk tidak menggunakan sepeda motor saat mudik demi mengurangi risiko kecelakaan. Meskipun tidak melarang, ia menyarankan pemudik untuk memanfaatkan moda transportasi lain atau layanan mudik gratis yang disediakan pemerintah dan BUMN.

“Kami tidak melarang pemudik naik motor, tetapi lebih baik menggunakan moda transportasi yang lebih aman. Oleh karena itu, kami prioritaskan layanan bagi pemudik dengan kendaraan roda dua,” ujar Irjen Pol Agus Suryonugroho.

Imbauan ini didasarkan pada data kecelakaan selama Operasi Ketupat 2024, di mana 75 persen insiden melibatkan kendaraan roda dua. Untuk mengatasi hal ini, Polri menawarkan layanan Valet & Ride, terutama di jalur Jawa Tengah. Dengan layanan ini, pemudik yang merasa lelah dapat menitipkan motor ke truk dan melanjutkan perjalanan dengan bus hingga ke kampung halaman.

“Kami mendorong pemudik roda dua untuk memanfaatkan layanan Valet & Ride agar perjalanan lebih aman dan nyaman,” tambahnya.

Polri berkomitmen meningkatkan pelayanan mudik guna memastikan keselamatan pemudik, terutama pengguna sepeda motor. (*)