Koramil 1616-02/Ubud Perkuat Mental dan Disiplin Capaska Melalui Latihan Intensif

JP – Gianyar – Rabu (29/7/2026), Semangat nasionalisme dan jiwa kepemimpinan calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Capaska) terus ditempa melalui latihan yang disiplin dan terarah. Bertempat di Lapangan Astina Ubud, Lingkungan Ubud Kelod, Kelurahan Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Koramil 1616-02/Ubud melalui Babinsa berperan aktif mendukung pelaksanaan latihan Capaska Kecamatan Ubud sebagai bagian dari persiapan menyambut Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia 17 Agustus 2026.

Kegiatan tersebut didukung oleh Staf Camat Ubud, tim pelatih gabungan yang terdiri dari personel Koramil 1616-02/Ubud, Polsek Ubud, Tim Kesehatan, serta Purna Paskibraka Indonesia (PPI). Sebanyak 30 peserta Capaska yang terdiri dari 12 putra dan 18 putri mengikuti seluruh rangkaian latihan dengan penuh semangat dan disiplin.

Sebelum pelaksanaan latihan, terlebih dahulu diawali dengan apel pagi, kemudian dilanjutkan pembinaan fisik guna meningkatkan daya tahan dan kebugaran para peserta. Selanjutnya, para pelatih memberikan materi Peraturan Baris Berbaris (PBB) sebagai bekal utama dalam membentuk kekompakan, kedisiplinan, ketegasan, dan tanggung jawab. Setelah itu, peserta melaksanakan latihan secara berkelompok sesuai pembagian masing-masing untuk mengasah kemampuan teknis dan kekompakan tim.

Dengan pembinaan yang berkesinambungan, Babinsa Koramil 1616-02/Ubud turut memastikan setiap peserta Capaska mampu mengikuti dan memahami materi yang dilatihkan dengan baik. Melalui kegaiatan ini Koramil 1616-02/Ubud mendukung penuh demi lahirnya generasi muda yang berjiwa nasionalis, memiliki semangat kebangsaan yang kuat, serta siap mengemban tugas mulia sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026.

Keterlibatan aktif Babinsa juga menjadi wujud sinergi TNI bersama pemerintah kecamatan dalam membina karakter, kepemimpinan, dan rasa cinta tanah air sebagai bekal generasi muda dalam mengemban tanggung jawab sebagai calon pemimpin bangsa di masa depan.( lilik)

(Pendim 1616/Gianyar)

Tinggalkan Balasan